11 August 2014

Ich backe ... Bienenstich

Am Wochenende habe ich einen kleinen Bienenstich gebacken. Yammi yammi! Der war richtig lecker!         Das Rezept teile ich natürlich gerne mit euch. Es ist kinderleicht.  Vorweg sei gesagt, dass ihr den gebackenen Teig teilen müsst. Ihr braucht also entweder einen Bindfaden oder aber einen Tortenschneider (gibt es bei Xenos für ein paar Euro oder aber hier für 10,50 €). Ich bin eher für die Ich-schneide-mit-einem-langen-scharfen-Messer-Variante. Ist zwar nicht soo gleichmäßig aber zerteilt ist zerteilt und darauf kommts ja an.                   
Als Kuchenform habe ich eine Rundform in 26 cm Durchmesser verwendet.
Folgende Zutaten braucht ihr insgesamt für den Kuchen
 
* 4 Eier
* 150 g + 2 EL Zucker
* 1 Pck. Vanillin Zucker
* 150 g Mehl
* 1 TL gestrichen Backpulver
* 50 g gemahlene Mandeln
* 100 g gehobelte Mandeln
* 2 EL Honig
* 300 g Schlagsahne (kalt)
* 1 Päckchen Vanille Creme (ich nehme immer von Dr. Oetker die Paradis Creme mit Vanille Geschmack)
 
Dann machen wir uns doch mal an den Teig! Ofen schon mal vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
 
Die 4 Eier werden mit dem Mixer schaumig geschlagen. Dann werden 150 g Zucker mit dem Päckchen Vanillin Zucker hinzugegeben. Es folgen 150 g Mehl und der gestrichene Teelöffel Backpulver. Das ganze zu einem cremigen Teig verarbeiten.    Ab in den Ofen:          unteres Drittel bei 160°C Umluft (20 Minuten)
In der Zwischenzeit kann der Deckel vorbereit werden. Ich mache das immer so 5 Minuten vor Ende der Backzeit.
Es kommen in einen kleinen Kochtopf:
70 g Butter, 2 EL Zucker und 2 EL Honig. Dieses Gemisch lasst ihr kurz aufkochen. (Kurz ist gut, bis das anfängt zu brodeln in dem Topf dauert es schon ein paar Minuten) In der Zeit wird der Teig immer fertig und ich hole ihn aus dem Ofen.
Sobald das Gemisch köchelt nehmt ihr es von der Herdstelle und schüttet die 50 g gemahlene und 100 g gehobelte Mandeln rein. Das ganze gut vermengen und die Klebrige Masse auf dem gerade fertig gebackenem Kuchen verteilen.
 
Das ganze kommt wieder in den Ofen. Diesmal nicht auf das untere Blech sondern in die Mitte, wieder 150°C Umluft für ca. 10 Minuten. (Kann auch schon mal länger je nach gewünschter Bräune des Deckels).
 
 
Wenn ihr den Kuchen aus dem Ofen holt stellt ihr ihn auf ein Rost zum Abkühlen (10 Minuten oder so). In der Zeit macht ihr die Vanille Creme.
300 g Schlagsahen (gekühlt) mit dem Vanille Creme Pulver aufschlagen bis es richtig schön cremig ist. Der Kuchen wird nun waagerecht halbiert und die Creme wird auf den unteren Boden geschmiert, Deckel drauf: Fertig!
 
Lasst es euch schmecken!
 



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen