11 Oktober 2014

Ich backe... Zwetschgen Kuchen

Herbst Zeit ist Pflaumen Zeit.
Ich in eigentlich kein Fan von Pflaumen oder Zwetschgen. Aber bei einem Zwetschgen Kuchen kann ich mir die Menge zum Backen ja selbst einteilen.
Der Grundteig eignet sich ebenfalls bestens für Apfelkuchen.
Den habe ich erst heute gemacht und ist warm ein absoluter Traum!



Hier nun das Rezept für meinen Lieblings Zwetschgen Kuchen:

Folgende Zutaten werden benötigt:
1 kg Zwetschgen (kann auch weniger sein, je nach dem wie viel man mag)
Waschen, entsteinen und Hälften oder vierteln (je nach Größe)

Teig:
125 g Butter
4 Eier
125ml Milch
250 g Zucker
1 Päkchen Vanillin Zucker
300 g Mehl
3 gestrichene TL Backpulver

Ich erhitze erst die Milch mit der Butter, vermenge in der Zwischenzeit Eier und Zucker.
Danach füge ich das Milch-Butter Gemisch zu und anschließend da gesiebte Mehl.

Das Backblech  lege ich immer mit Backpapier aus, so müssen nur noch die Ränder gefettet werden.

Teig drauf und die Zwetschgen auf dem Teig verteilen.

Nun fehlen noch die Streusel:
Dafür verwende ich immer einen Knethaken. Die Butter sollte immer schön kalt sein!
Das Verhältnis Butter-Mehl-Zucker muss 1:2:1
Ich habe bei dem letzten Kuchen 200 g Butter / 400 g Mehl / 200 g Zucker verwendet.
Einmal schnell den Knethaken drüber und den Rest erledigen die Finger beim Verteilen auf dem Kuchen. Ich mag gerne größere Streusel, deshalb schmeiß' ich den Knethaken nur ganz kurz an.

Das Blech kommt in den vorgeheizten Ofen in das untere Drittel für 40 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze.



Lasst es euch schmecken!


3 Kommentare: