30 Juli 2014

Ich backe... Schoko Cupcakes


Ja, ja. Erst schreibt sie, dass sie eine Problemhaut hat und Schokolade nicht verträgt.
Jetzt kommt ein Post über schokoladige Schoko Cupcakes.

Ich weiß :-) Aber die Dinger sind der Knaller! Ihr müsst sie unbedingt ausprobieren!
Solche Cupcakes bieten sich immer super für Geburtstagsgeschenke an.

Wenn man keine Idee hat, was man verschenken soll und „nur“ einen Gutschein besorgt oder sogar einen zwanziger in den Umschlag steckt – dann kann man doch mal eben ein paar Cupcakes backen!

Vorweg gesagt, ich habe keine tolle Küchenmaschine (Kitchenaid oder ähnliches).
Aber ich backe unheimlich gern. Dafür sind meine Kochkünste nicht so.. ähm .. ausgeprägt sagen wir mal.

Also lasst uns backen!
Auf, auf zum Rezept! Man nehme für den Teig:

270 g Zucker
240 ml Milch
80 g Butter (oder Pflanzenmargarine)
2 Eier
200 g Mehl (ich siebe das vorher immer)
1 EL Backpulver
40 g Kakaopulver (ohne Traubenzucker)
1/4 TL Salz (eine Prise quasi)
 
Die Butter und die Eier sollten auf Zimmertemperatur sein, damit sich alle gut miteinander verbinden. Der Kakao sollte ohne Traubenzucker sein, da das ganze sonst zu süß wird.
Also am besten kein Trink-Kakao nehmen, sondern den der bei den Backzutaten steht.

Der fertige Teig
Mittlerweile bekommt ihr in fast jedem "Euro" Shop (Tedy, Kik) oder auch Xenos (!) diese Muffin Formen. Da lege ich dann immer meine bunten Muffinförmchen rein


Bei Tchibo habe ich mir mal einen Teigportionierer gekauft. Der eignet sich allerdings nur, wenn man den Teig nicht so fest hat: Also auch bei diesem hier. Das kommt durch die Milch.


Momentan bekommt man ihn sogar im Online Shop im Angebot für 9,95 €
Schaut mal hier: http://www.tchibo.de/teigportionierer-p400046772.html


Das geht super einfach! Und man hat keine Sauerei mehr!

Ab in den Ofen! Ca. 17- 20 Minuten bei 190°C Ober/Unterhitze
(Probe mit dem Zahnstocher machen!)
Der Teig reicht für ungefähr 24 Stück, ich bekomme meistens 30 raus.

Achtet auch bitte darauf, dass die Förmchen nicht zu voll werden. Denn die Creme die später darauf kommt zerläuft ein wenig. Sie sollten beim hochgehen nicht aus den Förmchen ragen

In der Zwischenzeit macht ihr die Glasur.
Dafür benötigt man:

400 g Zartbitterschokolade
400 g Schlagsahne
100 g Frischkäse Doppelrahmstufe

Die Schoki wird klein gehackt und in eine Schüssel gegeben.











Dann kocht ihr die Sahne kurz auf

Diese wird dann über die gehackte Schoki gegossen.
 
Wartet nach dem Übergießen ca. 1 Minute und rührt dann kräftig alles zu einer Masse.
 Hinzu kommt nun der Frischkäse
 
 

Alles nochmal kräftig rühren und ihr habt eine tolle Creme. Die kommt jetzt für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Sie reicht übrigens nicht nur für ca. 50 Cupcakes. Holt euch leckere Butterkekse und zieht sie durch die Creme !

Ist der erste Schwung Cupcakes fertig? Holt sie aus dem Ofen und macht die nächste Fuhre rein.
Die bereits fertigen lasst ihr schön auskühlen.
 
 
Habt ihr Lust am Backen und investiert auch Zeit dafür? Dann könnt ihr die ausgekühlten Muffins bearbeiten. Nehmt ein kleines, spitzes Messer und schneidet in die Mitte ein kleines Viereck, ungefähr einen Zentimeter tief und hebt den Teig raus.
Dann nehmt ihr ein bisschen von der Creme (am besten mit einem kleinen Teelöffel) und füllt diese in das nun entstandene Loch. Der ausgehobene Teig kommt als Deckel wieder drauf.
Somit habt ihr einen cremigen Kern geschaffen !
 
Wenn ihr da keine Geduld für habt, macht das nix! Die Cupcakes sind auch so schon mega schokoladig!
 
Die Creme gebt ihr nun über alle Cupcakes. (ob gefüllt oder nicht gefüllt)
 
Ab in den Kühlschrank, am besten über Nacht.
Yammi Yammi Yammi!

 
 
Lasst 'se euch schmecken ihr Lieben! 

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